Основы сбалансированного питания
«Сбалансированное питание» — словосочетание, которое можно услышать и увидеть буквально где угодно, особенно сейчас, когда в моде ЗОЖ, фитнес, красивая фигура и диеты. Его основа – потребление организмом питательных веществ ровно в необходимом количестве, не более и не менее. Читайте больше про сбалансированное питание по ссылке. Звучит просто, но давайте рассмотрим что же необходимо для того чтобы питание стало рациональным?
1. Питательные вещества, они же называются нутриенты, это известные нам белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и вода. У каждого своя функция: жиры и углеводы обеспечивают нас энергией; белки, вода и минеральные вещества выступают фундаментом для клеток и тканей нашего организма; витамины и микроэлементы отвечают за баланс обмена в организме.
2. Важный момент, на которые многие не обращают внимание, в силу темпа современной жизни – режим питания. Нормой считается 3-4-хразовый приём пищи, с интервалами в 4-5 часов, при таком питание вы значительно уменьшаете нагрузку на все внутренние органы, участвующие в переваривании пищи. Существует мнение о количестве приёмов пищи 5-6 раз в день, но в основном это актуально по предписанию врача для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенёсших операцию или инфаркт миокарда. Перерыв между приёмами пищи в данном случае 2 часа.
3. Нужно учитывать возраст, пол, состояние здоровья и физическую активность человека, у всех разные энергетические потребности. Но, основа основ – сократить потребление жирного, мучного и жареного, минимизировать потребление соли, сахара и алкоголя, и увеличить потребление овощей, фруктов, белков, сложных углеводов и клетчатки.
Существует формула сбалансированного питания для взрослого здорового человека, которая выводит оптимальное соотношения питательных веществ попадающих в организм по массе:
белки 1: жиры 1,2: углеводы 4,6
Или, другими словами, белки животного происхождения составляют 55%, жиры растительного происхождения 25-30% и углеводы 4-6% от общего рациона.
Важную роль занимает обработка употребляемой пищи, ваш организм скажет вам большое «спасибо» хорошим самочувствием в ответ на пищу приготовленную на пару или в духовке, благодаря этим методам термической обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах, в отличие от, например, жарки на сковороде.
Употребляемые жидкости тоже нужно учитывать, к примеру, чай и кофе это скорее «еда» для организма, жидкий продукт питания, в отличие от самой обыкновенной воды, достоинства которой во многом недооценены. Но в то же время существуют и некоторые нюансы даже в приёме воды, такие как:
— не запивать еду и не пить в течение получаса после приёма пищи;
— суточная норма составляет около 1,5-2л воды;
— желательно употреблять большее количество воды в первой половине дня, для избежания отёков и нагрузки на организм.
Придерживайтесь этих основных аспектов в своём режиме и рационе, корректируйте в зависимости от вашего возраста и физической активности, и будьте здоровы!
Топ прочтений:
- Как правильно одевать презерватив
- Как правильно брить зону бикини
- Как самой подстричь челку
- Как правильно носить стринги
- Как научиться целоваться в засос
- Видео: Как смыть краску с волос самостоятельно. Смотреть.
- Что такое мумиё и от чего оно лечит
- Как возбудить девушку
- Сумамед или азитромицин
- Сексуальная совместимость. Что делать, если в постели один предпочитает классику.
Комментарии закрыты