Кто, как и зачем коллекционирует кроссовки
В конце прошлого года в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга журналистки и исследовательницы спортивной моды Екатерины Кулиничевой «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Автор большого труда о феномене кроссовок в современной культуре обращается не только к истории, дизайнерским открытиям и социальному контексту. Екатерина рассказывает и о том, как предмет гардероба из утилитарной вещи объединяет людей, становясь предметом коллекционирования, а порой и музейным экспонатом. It’s My City решил выяснить, есть ли в Екатеринбурге коллекционеры кроссовок и зачем им десятки пар обуви: из-за желания выделиться, поддержать культуру, отдать дань дизайну или подзаработать.
Мой путь к коллекционированию был таким: в 13 лет старший брат стал рассказывать, какие бывают модели кроссовок, что в них крутого и кто их носит. Для меня в тот момент не было никаких отличий — обувь и обувь. Я начал задумываться об этом и под влиянием брата купил в магазине Nike Air Max 90. Постепенно стал проникаться этим делом и открыл целый мир, понял, что кроссовки — не просто обувь. У них не то, что каждая модель, а порой и каждая расцветка несет свою историю.
С этих «эйр максов» все и началось. Чем больше мне хотелось самовыражаться, тем больше у меня становилось кроссовок. На данный момент в моей коллекции 29 основных пар, плюс всегда есть какие-то кроссовки, которые я покупаю и перепродаю.
Коллекционирование у всех разное. Кто-то покупает, чтобы получить эстетическое наслаждение, кто-то покупает из-за того, что у него много денег. Есть ребята, которые даже не коллекционируют, а занимаются чистой перепродажей. Я стараюсь все совмещать.
Очень люблю покупать редкие модели: приятно идти по улице и знать, что ты никого больше в них не встретишь. Это необязательно могут быть свежие релизы. Мои любимые кроссовки — Nike Foamposite, которые я ношу последние полтора года. Искал по всей России, но нашел в магазине, который находится в получасе езды от дома. Но обычно ищу в интернете: однажды я даже поменял айфон на три пары кроссовок.
В нашем городе нет мощного сообщества, как в Москве или Петербурге. Дело даже не в том, что мало людей, а в том, что нет комьюнити. Все живут по отдельности, что-то собирают. А встречи если происходят, то обычно случаются на открытии новых магазинов.
Как таковой цели коллекционирования у меня не было. В 2012–13 году родители купили мне первые кроссовки: это были две пары Nike Air Max 90 в разных расцветках, и я их носил постоянно. Когда я начал учиться в университете, то стал интересоваться модой и купил первые «Гамбурги» (серия адидас изи буст 350) персикового цвета, носил их с большим удовольствием.
Любовь к кроссовкам состоит не только в том, что я их покупаю. Для того, чтобы их покупать, нужны деньги. И так я начал перепродавать те модели, что мне не нравятся, а на разнице цен покупать нужную пару. Вдобавок понял, что в нашем городе на перепродаже кроссовок можно заработать и сейчас вместе с приятелем занимаюсь этим на постоянной основе.
Я не могу назвать себя коллекционером кроссовок — мне нравится обувь как таковая. Сейчас у меня около 23–24 пары — и все это кроссовки, которые я ношу. Нет пар, просто лежащих в шкафу на почетном месте: я могу взять какие-то и пойти в них по слякоти.
В магазинах часто попадаются модели, которые можно очень выгодно перепродать: например, в Китай, где очень большой рынок. Сначала я тоже этим занимался, потом стал заниматься привозом под клиентов из Екатеринбурга: человек сообщает модель и размер, и я ее ищу и продаю ему. Это очень состоятельные горожане. Иногда пары могут лежать довольно долго, но разница в цене дает хорошую выгоду.
Я люблю покупать обычную, но кайфовую обувь, выпущенную неограниченным тиражом. Такие модели могут лежать «на скидках», в дисконтных отделах магазинов, и я могу ждать хоть полгода до приемлемой цены. Запомнившаяся история, связанная с покупкой — летом в московском магазине Nike был розыгрыш Nike x Sean Wotherspoon (модель Nike Air Max, созданная в сотрудничестве с основателем культовых магазинов винтажной обуви Шоном Уотерспуном — прим.ред.). Мне очень хотелось заполучить эту пару — сейчас это мои любимые кроссовки — и это удалось. Но было правило — выигравший должен лично выкупить их в Москве. Я начал покупать билеты на самолет, и это увеличило цену кроссовок примерно вдвое, но ребята из магазина сделали мне подарок: выкупили кроссовки и отправили их почтой.
Сейчас в Екатеринбурге нет сообщества коллекционеров. Раньше у нас были ребята (правда, тоже немного), чьи коллекции знали по миру. «Трушные» коллекционеры презирают перепродавцов, таких, как я. Сегодня коллекционировать пытаются очень молодые люди, которые не могут позволить себе редкие релизы, а кроссовки требуют значительных средств.
Топ прочтений:
- Как правильно одевать презерватив
- Как правильно брить зону бикини
- Как самой подстричь челку
- Как правильно носить стринги
- Как научиться целоваться в засос
- Видео: Как смыть краску с волос самостоятельно. Смотреть.
- Что такое мумиё и от чего оно лечит
- Как возбудить девушку
- Сумамед или азитромицин
- Сексуальная совместимость. Что делать, если в постели один предпочитает классику.
Комментарии закрыты