5 мифов о гипертонии
Каждый третий житель земного шара страдает от повышенного давления. Гипертония – коварное заболевание, ведь в большинстве случаев человек даже не подозревает о ней и своевременно не начинает лечение. Впоследствии повышенное давление нередко приводит к сердечной недостаточности, инфаркту или инсульту. Многочисленные мифы, связанные с гипертонией так же осложняют диагностику и терапию заболевания. Постараемся опровергнуть некоторые ложные представления о болезни.
Причины гипертонии – наследственность и стресс
Несомненно, наследственный фактор играет не последнюю роль в развитии гипертензии у конкретного человека. Но важно понимать, что наследственность лишь свидетельствует о предрасположенности к гипертонии. Зная о том, что ваши близкие страдают от повышенного давления, вы можете сделать все возможное, чтобы предотвратить заболевание. Как минимум убрать факторы, провоцирующие повышенное давление. К ним относится употребление алкоголя, лишний вес, неправильное питание, увлечение соленьями и копченостями и пр. Обязательно контролируйте показания артериального давления. Автоматический тонометр должен стать в вашей семье привычным медицинским прибором. Тонометр позволяет проводить измерения в домашней обстановке и получать точные данные, не обращаясь каждый раз к врачу.
Стресс является еще одним негативным фактором. Он усугубляет последствия заболевания и провоцирует приступы повышения давления. В любом случае, постоянное эмоциональное напряжение негативно сказывается на физическом состоянии человека. В выражении «все болезни от нервов» есть доля правды, поэтому стрессовых ситуаций следует избегать всем.
Понятия повышенного давления не существует, у каждого своя норма
Действительно у каждого из нас свое рабочее давление. Гипотоники живут с давлением 90/60, а у гипертоников показания редко опускаются ниже 120/80. В первом случае повышение данных до отметки 120/80 скажется на состоянии человека негативно, ведь для гипотоника такое давление будет повышенным. Для гипертоника напротив, снижение показаний до нормального уровня – это благо. Поэтому при оценке уровня давления необходимо учитывать особенности организма, однако существуют принятые нормы ВОЗ, на которые ориентируются врачи во всем мире.
Показатели свыше 140/90 относятся к повышенному давлению. Если тонометр регулярно выдает данные свыше установленной границы, не стоит оставлять их без внимания. Особенно при наличии сопутствующих заболеваний, негативных факторов (возраст 50+, лишний вес, отягощенная наследственность), необходимо наблюдаться у врача и самостоятельно контролировать давление с помощью тонометра.
Достаточно лечиться только при плохом самочувствии
Не все гипертоники понимают, какую опасность представляет повышенное давление. Многие считают, что лечение необходимо только в крайних случаях, когда самочувствие резко ухудшается. К сожалению, некоторым больным их убеждения стоили жизни и здоровья. Нормализовать повышенное давление помогают специальные лекарства, которые необходимо принимать регулярно, а не от случая к случаю. Гипертония опасна своими осложнениями, которые развиваются постепенно. Если лечение не начато своевременно, помочь пациенту не всегда получается.
В большинстве случаев гипертензия сопровождает человека всю его жизнь, поэтому заниматься своим здоровьем необходимо постоянно. От пациента требуется самодисциплина. Выполняйте предписания врача, регулярно измеряйте уровень давления с помощью тонометра и записывайте показания. Многие современные тонометры сами запоминают данные, пользователю лишь остается ежедневно проводить измерения в одно время.
Достаточно принимать лекарства и давление стабилизируется
Ошибаются те пациенты, которые считают, что достаточно принять таблетку и можно вести свой привычный образ жизни, не обращая внимания на другие рекомендации. Лечение гипертонии – это всегда комплекс мероприятий. Помимо приема специальных препаратов, необходимо заниматься питанием, контролировать вес, быть физически активным. Укрепляйте стенки сосудов.
Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Полезны для сердца продукты, богатые магнием и калием. Важно ограничить употребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме, сосуды сужаются и сердце работает в усиленном режиме. Ежедневная физическая активность так же важна. Кардио упражнения помогают укрепить стенки сосудов и оставаться в хорошей физической форме.
Гипертоникам ничего нельзя
Несмотря на то, что сегодня мода на здоровый образ жизни набирает обороты, некоторые до сих пор считают, что к врачам лучше лишний раз не ходить. А уж если вы гипертоник, то ничего хорошего не ждите. Запретят все самое вкусное и приятное, заставят делать зарядку и похудеть. Доля правды в этом действительно есть. Для снижения давления необходимо от многого отказаться, например, от злоупотребления алкоголем, курения, жирной и пересоленной пищи.
Однако в советах кардиолога нет ничего сложного. Ведь самое главное для сохранения нормального артериального давления – это умеренность, а не полный запрет. Только вы решаете, стоит ли ради собственного хорошего самочувствия вести здоровый образ жизни или можно махнуть рукой на рекомендации. Помните, что гипертония часто приводит к последствиям, исправить которые уже невозможно. Разумный подход к лечению гипертензии позволит избежать тяжелых осложнений и долгие годы оставаться активным. Рекомендуем приобрести стетоскоп в Москве в магазине Бодрее — https://www.bodree.ru/catalog/tonometri/mehanicheskie.
Топ прочтений:
- Как правильно одевать презерватив
- Как правильно брить зону бикини
- Как самой подстричь челку
- Как правильно носить стринги
- Как научиться целоваться в засос
- Видео: Как смыть краску с волос самостоятельно. Смотреть.
- Что такое мумиё и от чего оно лечит
- Как возбудить девушку
- Сумамед или азитромицин
- Сексуальная совместимость. Что делать, если в постели один предпочитает классику.
Комментарии закрыты